スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
横手やきそば作ってみた 
スーパーで売られているご当地食品。
ここでは横手焼そばがあります。
1度お店で食べたんですけど、1度食べればいいかな?と思っていました。
そして、今度は自宅でチャレンジです。

麺は太麺、ソースは独特なソース味、目玉焼きがのっています。
おひとり様、100円くらいでできちゃいますよ。

sb100301-1.jpg

スポンサーサイト
宮崎名物 冷や汁。 
宮崎にきて、名物をいろいろ食べたけど
今度は冷や汁。
よくこの名前は聞くけど、なんだろう???って思っていました。

スーパーでみかけた冷や汁のパック。
これ、買って作ってみよう~

見たことも食べたこともないので、どんな味なのかわからなかったけど
作り方がのっていたので、その通りに。

そしてこれが冷や汁です
sb090814-1.jpg

パックの中には、味噌味になにかかたい粒が入っていて、それをつぶして
お豆腐ときゅうりをいれ、温かいごはんにかけていただくものでした。

食べた感想としては…
「冷たい味噌汁をごはんにかけた感じ」
美味しいといえば、美味しいのかもしれませんけど、
期待していたほどではありませんでした

いつも洗濯をして、外干しする時、
アルミサッシがやけどをするくらい熱くて、あけるのが大変なんです。
今日もお天気がよくて~、試しに温度計を置いてみました。
すると…
sb090814-2.jpg
40℃を振り切っています…
マックスまであるって凄すぎる…
おそろしや
完熟マンゴーいただきま~す。 
先月いただきもののマンゴーをさばいたとき、めちゃぐちゃぐちゃになった経験を生かして、今度はうまく食べてみようと意気込んでみた。
ラッキーなことに、さばき方が書いてあって~参考にしてやってみましたよん
sb090714-1.jpg
いえ~い、上手にできました
ゴーヤチャンプルー。 
じゃがいも・たまねぎと同じようにゴーヤがいつもメインの場所で売られている。
これは作ってみないとな~と思ってチャレンジしてみた。

sb090708-1.jpg


ゴーヤの下処理がしっかりしていれば、それほど苦みはありませんでした。
種と白い部分をとれるだけ取り除き、ゴーヤを5mm大にカット。
塩水に30分くらい浸す。
これだけです。

翌日、このゴーヤチャンプルーのあまりに、
ナス、はるさめを加えて麻婆豆腐のもとをいれてアレンジ
ほろ苦さがまったくなしで、マーボーの味だけになりました~
食べ物いろいろ。 
九州にきて、スーパーに行くと「???」ってことが多い。
今日はこんなフルーツを買ってみた。
ヤングメロンというみたいで、黄色いメロン。
味はプリンスメロンに似ていました。
sb090703-1.jpg
ナント交配って???
sb090703-2.jpg
とってもみずみずしかったです。

ところで、お魚
今日は、「しいら」を食べてみた。
知らない魚ばっかりなので、まずはこれから。
よ~く考えたら、ハワイで食べた「マヒマヒ」なんですよね~。
たんぱくでモソモソした魚。
なので、バター焼きにしましたよぉ。フォトはないけど…
塩こしょうして、片栗粉を少しまぶしてバターで焼きました。
さっぱりした魚だから、これでちょうどよかったです。

次回は~、たいでもやってみようかな。
たいのお頭つきで1匹250円くらいです。ビックリの価格でしょ~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。